Jumat, 12 November 2021

Wisalah Pusaka Omyang Jimbe Yang Dikenal Dapat Menggandakan Beras?

Sebagian dari Anda mngkin sudah mengenal pusaka Omnyang Jimbe. Di dalam beberapa keyakinan yang ada Omyang ini bukan nama dari sebuah Keris. Namun omyang ini merupakan nama Empu yang paling tersohor di zaman kerajaan pajang.


Banyak kisah-kisah yang bisa diulik dari keris yang dikenal dengan nama omyang ini. Dipercaya, tuah keris omyang jimbe ini bisa gandakan beras. Tapi penyebutan keris Omyang Jimbe untuk keris berdapur Puthut kembar tersebut sudah terlanjur erat dan menjadi nama pasaran dikalangan masyarakat perkerisan.
 Ada beberapa jenis keris dapur Phitit Kembar yang biasa disebut Keris Omyang, diantaranya:


1. Omyang Jimbe 

(UNTUK MENARIK DANA GAIB)

2. Omyang Tagih

(UNTUK MENAGIH HUTANG)

3. Omyang Beras

(DAPAT MENAMBAH BERAS)

4. Omyang Sumpet

(UNTUK MEMADAMKAN API)

5. Omyang Panimbal

(UNTUK MEMANGGIKL REZEKI)

6. Omyang Kerah Nadah

(GANDIK BERBENTUK MONYET KEMBAR)


Keris Omyang buatan Empuh Omyang (panjang) mempunyai ganja yang datar dan tergolong ganja wuwung.Lalu bagaimana keris yang dikenal masyarakat dengan sebutan Omyang Jimbe yang dikenal mempunyai isoteri/tuah yang sangat ampuh utuk melindungi harta pemiliknya dan memudahkan untuk menagih hutang.


Bahkan ada beberapa keris Omyang Jimbe yang bisa dimanfaatkan untuk menarik dana gaib alasannya yaitu tuah saktinya.


Sebetulnya tidak semua keris dapur Puthut kembar dibentuk oleh Empuh Omyang di zaman kerajaan Pajang.


Hanya saja pada periode tersebut Empuh Omyang sangat populer dengan karya-karya yang rata-rata keris berdapur phutut kembar yang mempunyai tuah sakti, sehingga keris dapur Puthut kembar menjadi ciri khas dari Empuh Omyang dan identik dengan karyanya, sehingga nama dapur Phutut kembar lebih familiar disebut dengan Keris Omyang.


Tentunya hal tersebut yaitu kesahan persepsi perihal keris berdapur Puhut kembar karya Empu Omyang mempunyai ciri khas bagian pesi, yaitu mempunyai lubang ibarat lubang jarum yang rata-rata hanya berpamor wos wutah, wengkon, toyo mambeg, lawe saukel, dan kelengan.


Namun sering dengan perkembangan dunia tosan aji, keris dapur Puthut kembar/Omyang banyak di kembangkan menjadi berpamor lain yang lebih beragam,terutama untuk keris-keris kamardhikan/keris gres yang dibentuk sehabis zaman kemerdekaaan. Namun apakah benar pusaka Omyang Jimbe memang memiliki tuah yang sangat menakjubkan seperti itu,untuk hal itu masih menjadi mesteri sendiri.EmoticonEmoticon