Selasa, 07 Desember 2021

Marakka Bola Tradisi Gotong Royong Ala Suku Bugis

Tags

MARAKKA BOLA

 Salah satu bentuk budaya gotong royong yang masih sering dilakukan oleh masyarakat Suku Bugis yaitu kegiatan Marakka Bola. Kegiatan tersebut merupakan tradisi memindahkan rumah secara beramai-ramai oleh masyarakat.


Rumah yang dipindahkan merupakan rumah jenis rumah adat panggung yang mana menjadi rumah ciri khas masyarakat Sulawesi yang terbuat dari kayu. Proses pemindahan rumah biasanya di bantu oleh masyarakat sekitar secara sukarelah.


Sebelum pemindahan rumah, segalah isi perabot rumah tangga dikeluarkan terlebih dahulu untuk menghindari kerusakan. Kemudian tiang-tiang yang ada dibawah rumah panggung tersebut dipasangi bambu yang berguna sebagai alat pemikul agar memudahkan proses pengangkatan.

Tradisi gotong royong Suku Bugis

Tradisi Marakka Bola sudah dilakukan oleh masyarakat Bugis secara turun-temurun. Biasanya informasinya disampaikan melalui pengumuman menggunakan pengeras suara mesjid disekitar dan biasanya mayarakat datang beramai-ramai secara spontan untuk membantu proses dari kegiatan tersebut yang mana sudah menjadi tradisi.


Setelah proses pemindahan selesai dilanjutkan dengan acara Mabbarazanji, mengenai istilah mabarazanji ini, saya juga sempat membagikan artikel yang membahas tentang hal itu yangmana juga menjadi bagian dari tradisi suku Bugis Tradisi Mabbarasanji Islam Di Sulawesi 


Acara tersebut lalu kemudian diakhiri dengan kegiatan makan bersama sebagai bentuk ikatan silaturahmi yang erat dan juga sebagai bentuk ucapan rasa trimakasih.EmoticonEmoticon